Previous Entry Share Next Entry
Предварительный усилитель ZKI.
studioatmosfera
 

В прошлый четверг в комнату прослушивания поступила долгожданная новинка – ламповый бестрансформаторный предварительный усилитель ZKI. Сначала мы хотели сравнить его «в лоб» с недавно протестированным предварительным усилителем Андронникова, тем более, что новинка раза в два дешевле. Пара минут прослушивания убедили нас в ненадобности такого занятия. Разница даже субъективно была колоссальная.

 

 

Но обо всём по порядку. «Бронебойная» упаковка ZKI как всегда выше всяких похвал. Откручивая крышку без шуруповерта, можно хорошо накачать мышцы на руке.

 

Отделка корпуса такая же, как у последней версии ТА-2. Культура производства возросла значительно. Это особенно заметно, если поставить наш старый ТА-2 и новый пред рядом. О всех тонкостях отделки можно прочитать на нашей страничке в Фейсбуке

www.facebook.com/media/set/

Тестирование решили проводить по той же схеме, что и пред Андронникова. Вначале подключили пред между Pioneer 668 и ТА-2. Акустика – MBS. Из звука пропала некоторая агрессия, упрощенность. На высокой громкости ушла транзисторная жесткость. Комната наполнилась музыкой от потолка до пола. Характер баса изменился: баланс между нижним и верхним басом чуть сместился в сторону последнего. Это добавило энергетики. Почему-то сразу вспомнились старые добрые V2V. Женский вокал вышел на передний план и стал более осязаемый и очерченный. Это опять же сделало акцент на эмоциональности. Разрешение не уменьшилось, но в целом стало более комфортно. Вообще эмоциональность связки значительно повысилась. Захотелось слушать дальше.


       Пересилив себя и выключив музыку, мы подсоединили пред к моноблокам. Удивительно, но с моноблоками эффект оказался другим! Тональный баланс остался неизменным, на первый взгляд всё было на месте. Только отключение преда и подключение моноблоков напрямую, выявило его влияние. Вот как описывает изменения один из участников прослушивания:

 «Подключили к моноблокам новый H-1, включили музыку, прогрели.

 В целом ничего не меняется:

- чуть меньше разрешение

- чуть меньше динамики

- чуть меньше ясности

- чуть меньше НЧ

- чуть меньше разделение каналов

 А в целом, после снятия предусилителя стало ясно, что все это "чуть-чуть" довольно сильно снижает музыкальность. Собственно на этом все. Гениальным (не побоюсь этого слова) моноблокам не нужно ничего лишнего.

 Либо что-то менять технически, вроде пассивного выносного преда.

 Все, на этом мой "негатив" заканчивается.»

 

Если подходить к изменениям объективно, то вполне логично, что все они являются некой окраской звучания и даже небольшим изменением тонального баланса. Но лично я воспринимаю эти изменения сугубо положительно. Новый предварительный усилитель выступает в роли фильтра, который пытается добавить звучанию то, что в нем по его мнению не хватает. И у него это отлично получается!

Вот мы и добрались до разных подходов к проектированию предов. Андронниковский Lynx 03 всячески старается оказаться незаметным в системе. Он не вносит искажений, не изменяет тональный баланс, а просто… мертвит музыку. На «мертвой» системе это не будет заметно, а вот в хорошей ему не место. Пред ZKI не прячется, а наоборот старается всячески указать на изменения, которые он вносит. Звучание он не убивает, а облагораживает его, делает более эмоциональным. Он не нейтрален и его появление в тракте незаметным не останется. В то же время, многие огрехи транзисторных усилителей он способен замаскировать. Думаю, что новинка будет интересна всем владельцам ТА-2 и брендовых транзисторных усилителей.



?

Log in