Previous Entry Share Next Entry
Собираем систему домой. Часть 3.
studioatmosfera
 В этой статье мы рассмотрим подбор источника сигнала и средства видеоотображения.



          Начнем с экрана. В прессе часто попадаются статьи, где диагональ экрана рассчитывается, исходя из расстояния до места просмотра.  Эти расчеты может и справедливы для телевизоров с ЭЛТ, чтобы не получать дозу облучения, но к современным средствам отображения картинки они не имеют отношения. Из собственного опыта могу сказать, что слишком большой диагонали не бывает. Дело в том, что в окружающем мире мы постоянно пользуемся периферическим зрением. Представьте, как бы Вы ходили по улице, если бы смотрели на мир только через окошко, диагональю 32” перед собой! Правда, неудобно? А вот на телевизор с диагональю 60” невозможно не смотреть, если он висит в паре метров от Вас. Поэтому, при просмотре фильма с использованием периферического зрения, Ваш организм инстинктивно реагирует на то, что появляется слева и справа и начинают срабатывать рефлексы. Смотреть так подряд больше одного-двух фильмов будет сложно, потому что весь Ваш организм будет погружен в действие на экране, но впечатлений получите гораздо больше, чем от похода в кино.



         
Часто люди ломают голову: плазменная панель или ЖК телевизор? Нельзя сказать однозначно, так как среди обеих технологий есть как удачные модели, так и не очень. Если выбирать по абсолютным характеристикам, то лично мне ближе плазма. Я считаю, что у нее более контрастная, насыщенная и правильная картинка. Но в то же время ЖК телевизоры выйдут победителями в этой конкурентной борьбе, так как технология производства плазменных панелей более дорогая.
         
Изучив ассортимент, можно обратить внимание, что телевизоры одной и той же диагонали могут отличаться по цене в разы. Это отчасти обусловлено наличием высокотехнологичных «наворотов» и «улучшайзеров» как звука, так и картинки. Во многих случаях это действительно оправдано, но  могут встретиться и подвохи. Поэтому будьте внимательны перед покупкой, хорошо изучите и проанализируйте различные характеристики.

 Покупатели всё еще осторожно относятся к домашним проекторам.

          Считают покупку такого аппарата слишком дорогим удовольствием и просто игрушкой. На мой же взгляд, при наличии помещения нужных размеров,  именно проектор – лучший  способ отображения картинки. Короткофокусному проектору достаточно 3-х метров для того, чтобы дать картинку с диагональю порядка 80”. Стоить такой проектор будет порядка 50-60 тыс. рублей за хорошую модель. Плюс экран, кабель и кронштейн – еще примерно 20-25 тыс. рублей. Итого, за сумму меньше 100 тыс. рублей мы получаем качественный экран в 2/3 стены, который легким движением руки сворачивается в рулон и никому не мешает. Кстати, если стоит задача помимо просмотра фильмов на проекторе иметь также  эфирное ТВ, можно  повесить на стену 32” LED TV, а тубус экрана закрепить на небольших кронштейнах под потолком таким образом, чтобы, опуская полотно, Вы не задевали телевизор. Так, Вы получаете доступ к обычному телевизору и большому экрану проектора «в одном флаконе», что без сомнения очень удобно. Я делал такие проекты, и люди успешно пользуются такой схемой.



         
На самом деле, проекторы дешевеют довольно быстро и на вторичном рынке сегодня можно найти хорошие аппараты с минимальной наработкой по часам по цене всего 13-15 тыс. рублей. Лично я полгода назад приобрел б/у проектор InFocus In74 с наработкой 99 часов за 15 тыс. рублей. Учитывая, что лампа там рассчитана примерно на 2-3 тыс. часов работы, мне его хватит лет на 5. Скорее решу его заменить, чем лампа перегорит.
          Экран
для проектора не стоит выбирать по остаточному принципу. Существуют обычные (вешаются жестко на стену), на треноге, рулонные,  рулонные с электроприводом и т.д. Формат полотна должен быть такой же, как картинка у проектора. Обычно это 16:9. В рулонных экранах с таким соотношением сторон на верхней кромке полотна сделана контрастная черная полоса. Это необходимо для того, чтобы сам тубус закрепить на потолке, а полотно выдвинуть на середину стены. Перед покупкой экрана подумайте, где он будет висеть, и какой ширины необходим верхний кант. На конкретной модели должна стоять пометка о длине такой полосы.
          Вторая характеристика экрана – покрытие. На нем не стоит экономить. Белый лист никогда не даст черный цвет даже в затемненной комнате.  Специальное покрытие может увеличивать стоимость полотна в два раза, но оно того стоит. Люди покупают себе дешевые проекторы и белые экраны, а потом пишут на форумах, что картинка с проектора никогда не сравнится с телевизором и что даже в темной комнате невозможно получить яркое и контрастное изображение. Всё возможно.
          Диагональ картинки вычисляется на специальном калькуляторе. У каждого производителя проекторов он свой. На определенном фокусном расстоянии, каждый проектор дает свой диапазон диагоналей. Для вычисления диагоналей, обратитесь к специалисту, так как с первого раза разобраться в калькуляторах сложно, а ошибка может дорого стоить.



         
Разрешение телевизора или проектора довольно сильно влияет на качество картинки. Чем больше диагональ экрана, тем сильнее разница. Аналогию можно провести с цифровыми фотоаппаратами: Снятая на «мыльницу» фотография на бумаге 10х15 см будет выглядеть нормально, а если ее распечатать на альбомном листе, то сразу будут видны все недостатки фотоаппарата. Так и в домашнем видео: на диагоналях до 32” разница между Full HD и HD Ready будет не существенна, а вот на 50”-вом телевизоре ощутима. В то же время, полноценно эту разницу можно увидеть только на соответствующем контенте. Если на Full HD телевизор отправлять видео сигнал низкого качества, то картинка будет не лучше, чем на более скромном разрешении. А вот если пустить HD-поток, то превосходство колоссальное.
          Итак, исходя из размещения в комнате и бюджета, мы выбрали средство отображения. Теперь нужно выбрать видео источник. Это может быть компьютер, стационарный
DVD- или BD-проигрыватель или даже игровая консоль, типа Sony PS3. Рассмотрим эти варианты по отдельности.
          Потенциал компьютера, как источника видео сигнала, очень высокий. Другое дело, что в стандартном исполнении в нем полно наводок, а встроенные аудио и видео карты могут соперничать разве что с дешевыми проигрывателями. Чтобы обеспечить прекрасную картинку, необходимо озаботиться качественными комплектующими и настроить всё ПО для работы с видео сигналом. Только в этом случае Вы получите хорошую цветопередачу, контрастность и отсутствие «артефактов» на изображении. Со звуком сложнее. Дело в том, что на компьютере установлен импульсный блок питания, что сразу губит на корню всю идею построения качественного аудио тракта. Можно, конечно, не обращать на это внимание и купить дорогую внешнюю аудио карточку, но проблема в том, что и у внешней карточки будет импульсный блок питания. Аналоговых компьютерных блоков питания никто не делает, потому что такие блоки очень чувствительны к сетевому питанию и малейший скачек уничтожит всю электронную начинку. Экспериментальная модель была изготовлена Лабораторией Доктора Клячина, но внимательно такой девайс я не рассматривал Почему? Теоретически, замена компьютерного БП на аналоговый должна дать колоссальный прирост в звучании, но в таком случае придется озаботиться стабилизацией напряжения в сети, а это дополнительные проблемы.

          Разумный компромисс, я считаю, это использование внешней аудио карты. Списываете параметры её БП и идете в ближайший магазин радиотоваров. Там покупаете аналоговый блок питания со схожими параметрами и подключаете его. Поверьте, разница заметная, а цена вопроса – менее 1 тыс. рублей. Качество звучания получается вполне приемлемое и сопоставимое с довольно дорогими проигрывателями.

          Второй вариант вывода звука с компьютера:  взять
Apple AirPort,  также заменить в нем блок питания и подключить его цифровым кабелем к внешнему ЦАПу. С ноутбука на AirPort отправить сигнал по Wi-Fi, и наслаждаться довольно высоким качеством. Тестовый запуск такой связки в нашей комнате прослушивания показал очень высокие результаты. Конечно, достичь качества источников высокого уровня не удалось, но конкурировать с проигрывателями за несколько тысяч долларов можно легко. А вот качество звучания стационарных DVD и BD проигрывателей будет далеко позади.
          Настроить компьютер можно как для работы с телевизором, так и с проектором. Но не забывайте о цене вопроса. Если собрать компьютер исключительно для высококачественного воспроизведения видео и звука, то такой системник обойдется очень не дешево. В то же время,
DVD-проигрыватель за 1 тыс. долларов способен дать отличную картинку хоть на телевизоре, хоть на проекторе, но будет занимать меньше места, лучше вписываться в стойку, будет работать бесшумно и удобно управляться с пульта. Поэтому судите сами.
          Стационарный проигрыватель можно выбрать, исходя из диагонали экрана. Для диагоналей до 32” можно смело использовать недорогие проигрыватели до 10 тыс. рублей от проверенных фирм. Не советую обращать внимание на продукцию сомнительных марок, типа
BBK, Relsen, Vestel и т.п. На самом деле я не рекомендую и корейских производителей, типа LG и Samsung. К качественному звуку и видео эти фирмы не имеют отношения, а брак может достигать 50%. В свое время я работал в фирме по продаже дешевой техники, и через мои руки прошло много брендов и их продукции. Поверьте на слово, даже самый дешевый Pioneer будет на голову лучше и надежнее самой старшей модели ВВК.
          При использовании дисплея до 50” желательно приобрести более качественный источник. Это может быть одна из старших моделей
Pioneer, Denon или Onkyo. Не плохие результаты у Yamaha. Картинка у таких аппаратов гораздо качественней, чем у младших собратьев, да и звуку уделяется больше внимания. На основании собственных наблюдений, я заметил, что у Pioneer самая хорошая картинка за его цену, но звук «очень бюджетный». У Denon за сравнимые деньги картинка чуть хуже, но звучание приятнее. Самым лучшим аппаратом по звучанию на моей практике был Luxman DVA-250. Картинка у него была достойная, а звук сравним с CD проигрывателем Cambridge Audio Azur 540C. И это отличный показатель для DVD-проигрывателей!



          Для проекторов и огромных телевизоров на источнике экономить не стоит. На таких диагоналях заметны малейшие искажения сигнала. Конкретные модели указывать бессмысленно, так как прогресс не стоит на месте и ассортимент постоянно обновляется. Скажу лишь, что такие аппараты могут стоить от 40 тыс. рублей, что  сравнимо по цене с самим телевизором или проектором. Картинку они выдают бескомпромиссную, а звучание на уровне не плохих или даже хороших
CD проигрывателей. Нужно уже смотреть конкретную модель и ее позиционирование производителем.
          Выбирать источник  по качеству картинки смысла нет, так как далеко не все продавцы смогут подсоединить проигрыватель к экрану того уровня, что у Вас, поэтому ориентируйтесь на звучание. Если Вы планируете использовать один аппарат и для музыки и для кино, то оценивать как он воспроизводит компакт-диски  необходимо очень подробно. Хороший тракт начинается с источника. Качеством  его выходного сигнала и будет определяться качество всей системы, так как усилитель и акустика нового ничего не привнесут. Послушайте различные диски, оцените удобство управления, обратите внимание на «тормознутость» проигрывателя. Обязательно проверьте, как аппарат читает самописные диски, особенно перезаписываемые. Не стремитесь найти самый дешевый эеземпляр в интернете, так как это может быть «серая» поставка и гарантии Вы будете лишены. Лучше сделать покупку в проверенном магазине, который дорожит своей репутацией. Если нет возможности в первые дни после приобретения подключить источник в домашнюю систему, то обязательно в магазине попросите подключить его именно через тот выход, через который планируете его использовать:
HDMI, Component, Scart, RGB и т.д. Вне зависимости от цены, бывает, что один из видео выходов может не работать. Банальный брак, но лучше перестраховаться еще в магазине.
          Если Вы в основном слушаете музыку, то
для качественного воспроизведения музыкального сигнала лучше озаботиться приобретением отдельного CD-проигрывателя. То, что DVD-плеер может читать CD-диски – это скорее бонус, обусловленной обратной совместимостью стандартов, но не более. На моей практике источник всегда оказывался самым дорогим в системе. Именно его выбору я уделяю самое пристальное внимание,  именно он «задает тон». Единственный вариант выбора – только прослушивание. Почему то на рынке возникла следующая тенденция: чем лучше аппарат звучит, тем он менее надежен. Скорее всего, это банальное совпадение, но факт малоприятный. Советую смириться с низкой надежностью техники, так как компромисс с удовольствием недопустим. Из музыкальных аппаратов я могу посоветовать: Rega, Cambridge Audio, Cyrus, YBA. Из мертвых самый яркий пример, это Myryad. Запомните, что цена аппарата не является показателем его качества изготовления или звучания. Например, мне очень нравятся по звуку аппараты YBA, но их низкая надежность заставила сначала одного дистрибьютора отказаться от поставок их в Россию, а потом и другого. Конечно, мало приятно возить в гарантию аппарат за несколько сотен тысяч рублей.
          У некоторых фирм-продавцов есть услуга прослушивания на дому. За определенную сумму они готовы привезти к вам домой несколько аппаратов и устроить сравнительное прослушивание. Это очень полезно, так как исключается влияние иного КДП,  других кабелей и аксессуаров, о которых подробно пойдет речь в следующей статье.  

 

Продолжение следует…

 


?

Log in